знание. защита. забота.
03.07.2014

Zurich продает розничный бизнес в России и фокусируется на корпоративном бизнесе


Zurich продает свой розничный бизнес в России Группе ОЛМА и продолжает развивать успешное и  налаженное корпоративное страхование в России. Сделка соответствует стратегии Zurich осуществлять инвестиции в сегменты, где у Zurich есть ощутимые конкурентные преимущества.

Цюрих, 3 июля 2014 г. – страховая группа  Zurich Insurance Group (Zurich) и Группа ОЛМА (ОЛМА) подписали соглашение, согласно которому ОЛМА приобретает розничный бизнес сегмента общего страхования Zurich в России. ОЛМА заявила о намерении в дальнейшем развивать розничный страховой бизнес в России, а также создавать собственный корпоративный страховой бизнес за счет привлечения существующей клиентской базы. Розничный портфель Zurich  в России состоит примерно из 1,2 миллиона полисов, общей суммой валовой премии в 7,1 миллиарда рублей (около 220 миллионов долларов США) за год, завершившийся 31 декабря 2013 г. Розничное и коммерческое страхование в  ООО Страховая Компания «Цюрих», включающее в себя ОСАГО, Каско, страхование имущества и страхование от несчастного случая, реализуется через агентский, партнерский и прямой каналы продаж. При условии получения необходимых согласований регулирующих органов, ожидается, что сделка завершится в третьем квартале 2014 года. 

Выручка от продажи (sale price), полученная Zurich, составит 1 миллиард рублей  (около 30 миллионов долларов США). Нереализованные убытки от курсовой разницы (unrealized currency translation adjustment (CTA) losses) в размере 265 миллионов долларов США, в настоящий момент отраженные в составе собственных средств акционеров, будут реализованы в момент продажи. В результате этой учетной операции ожидается, что транзакция будет генерировать убыток в размере 300 миллионов долларов США, отраженный в составе прибыли за текущий период, что окажет незначительное влияние на собственные средства акционеров Группы (Group's shareholders' equity). Нереализованные убытки от курсовой разницы  в момент продажи представляют собой переоценку инвестиций, сделанных в розничный бизнес в России после покупки Страховой Компании НАСТА в 2007 году, главным образом связанную со снижением стоимости российского рубля к доллару США. Уточненная сумма нереализованных убытков от курсовой разницы будет рассчитана в момент завершения сделки, которая ожидается  в третьем квартале 2014 года.

Zurich продолжит развивать бизнес с крупными российскими и международными корпорациями в России, в том числе в сфере страхования энергетики и финансовых рисков. С 1996 года Zurich является активным игроком на рынке российского корпоративного страхования.

Майк Кернер, Генеральный директор Подразделения общего страхования (General Insurance) Группы Zurich: «Данная сделка соответствует нашей стратегии на 2014 – 2016 годы. Мы осуществляем инвестиции в приоритетные рынки и одновременно проводим реструктуризацию или прекращаем операции на рынках, показатели которых хуже плановых. Объявляя результаты за 2013 год, мы сказали, что российский розничный бизнес не развивается в соответствии с нашими ожиданиями, и мы будем рассматривать различные варианты для этого бизнеса. Мы уверены, что продажа розничного бизнеса  ОЛМА соответствует интересам наших клиентов, сотрудников и акционеров». 

Настоящий релиз является переводом английской версии релиза, размещенного здесь. В случае расхождений между настоящим переводом и оригинальным английским текстом релиза, оригинальный английский текст релиза имеет преимущественную силу.  


_______________________________________________

Группа Zurich Insurance (Zurich) – один из ведущих поставщиков страховых услуг с глобальной сетью дочерних компаний, филиалов и представительств в Европе, Северной и Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в других регионах. Компания предлагает широкий ассортимент продуктов и услуг в области общего страхования и страхования жизни, как для частных лиц, так и для малого, среднего и крупного бизнеса, а также для международных корпораций. Штат Zurich – около 60 000 сотрудников более чем в 170 странах. Штабквартира Группы, ранее известной как Zurich Financial Services, расположена в г. Цюрих, Швейцария, где она была основана в 1872 году. Акции холдинговой компании Zurich Insurance Group Ltd (ZURN), торгуются на бирже SIX Swiss Exchange. Кроме того, существует программа американских депозитарных расписок 1-го уровня (ZURVY), участвующих в системе внебиржевой торговли OTCQX. Подробную информацию о Zurich можно найти на веб-сайте компании www.zurich.com.

ООО СК «Цюрих» (лицензия С № 1083 77)  – одна из ведущих универсальных страховых компаний на российском рынке. Группа Zurich Insurance работает в России с 1996 года. Ранее Zurich успешно вел бизнес в Российской империи в 80-х гг. XIX в. Сегодня компания имеет свыше 200 точек продаж* и 4500 агентов в более чем 150 населенных пунктах России. Клиентами ООО СК «Цюрих» являются свыше 600 000 россиян, а также крупнейшие международные и российские компании www.zurich.ru.

Инвестционная Группа ОЛМА (ОЛМА) работает с 1992 года и является одной из старейших компаний, оказывающих услуги на фондовом рынке России. Она относится к тем компаниям, которые его и создавали. На сегодняшний день ИФ «ОЛМА» - один из крупнейших операторов фондового и срочного рынков России.  ИФ «ОЛМА» является одним основателей профессиональных организаций и институтов фондового рынка России: РТС, НАУФОР, ДКК и др. 



Дата изменения страницы: 30.06.2016 г.

Получите подробную консультацию
8 495 727 07 07
г. Москва
8 800 700 77 07
Звонок по России бесплатный
8 495 967 17 81
для юридических лиц
Заказать обратный звонок
Филиалы в России
перейти
Рассчитайте стоимость
полиса
Специальные условия для внедорожников