Москва
Zurich в России в XIX веке

Zurich в России в XIX веке

Zurich впервые вышел на российский рынок еще до революции, в 1883 году. В первые же годы работы здесь Компания стремительно растет. Основным видом страхования Zurich в России было страхование физических лиц от несчастного случая. В том числе, активно продавались страховые полисы, защищавшие работников предприятий от несчастного случая на производстве (к 1886 г. четвертая часть премий в России и Финляндии, входившей в Российскую империю, была получена именно за счет этого вида страхования).

Данные из протокола заседаний Совета директоров Zurich Insurance Company, из Главной книги компании, ежемесячных балансов и статистических данных по сбору премий:

27 марта 1883 года 
Одобрено создание агентства в Бреслау для продажи страховок от несчастного случая Физическим лицам в Российской империи (в том числе, в Царстве Польском и Великом княжестве Финляндском).

2 мая 1885 года
Принято решение о начале работы с господами Свободой и Тенсоном в качестве агентов Zurich в Москве и господином Коппенбургом - в Санкт-Петербурге.

Июнь 1885 года   
Zurich открыл рублевый счет агентства в городе Санкт-Петербурге. В Главной книге Компании в это время активно составляются ежемесячные балансы, учитываются премии, полученные при страховании физических лиц от несчастного случая.  

Данные по сбору премий по каждой стране присутствия Zurich в 80-х гг. XIX века демонстрируют существенный рост доли премий из России в общих сборах Zurich. Так, например, в 1886 году, собрав 81 645 швейцарских франков, Россия стала четвертым по величине рынком Zurich, обойдя Бельгию, Люксембург, все скандинавские государства, а также Австрию, Голландию, Италию и Испанию.