Москва
RAEX (Эксперт РА) повысил рейтинг компании «Зетта Страхование»
05.05.2017

RAEX (Эксперт РА) повысил рейтинг компании  «Зетта Страхование»

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг надежности страховой компании «Зетта Страхование» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне ruА+ со стабильным прогнозом. Согласно новой рейтинговой методологии показатель ruА+ соответствует рейтингу А++ по ранее применявшейся шкале (был А+ (I) в 2016г).

Как отмечает RAEX («Эксперт РА»), положительное влияние на уровень рейтинга оказывают значительное отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (120,9% на 31.12.2016), высокие значения коэффициентов текущей ликвидности и диверсификация страхового портфеля, а также надежность перестраховочной защиты. Также рейтинговое агентство отметило невысокие значения коэффициента убыточности-нетто (27,6% за 2016 год) и комбинированного коэффициента убыточности-нетто (83,9% за 2016 год).  Низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (6,7% на 31.12.2016) и низкая величина максимально возможной страховой выплаты-нетто (1,2% от собственных средств на 30.09.2016) оказывают положительное влияние на уровень рейтинга

«Новая методология придает больший вес качеству активов, что позитивно повлияло на уровень рейтинга компании. Качество активов компании оценивается Агентством как высокое. При этом доля крупнейшего контрагента составила 10,4% от совокупных активов на те же даты. Рентабельность инвестированного капитала составила 8,6% за 2016 год», – отмечает Дарья Гущина, ведущий аналитик по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА).

По итогам 2016 года «Зетта Страхование» занимает 9-ую строчку в рэнкинге крупнейших страховщиков имущества физических лиц и 11 место по страхованию автокаско. Активы «Зетта Страхование» на 31.12.2015 составили 7,4 млрд рублей, собственные средства – 2,1 млрд рублей, уставный капитал – 1,5 млрд рублей. По данным за 2016 год компания собрала 6,4 млрд рублей страховых взносов. 

«Повышение рейтинга надежности нашей компании до уровня ruА+, что по старой шкале означает добавление еще одного плюса (с А+ до А++) - очередное подтверждение правильности выбранной нами стратегии развития. За последние годы нам удалось добиться ощутимых финансовых результатов, наша прибыль растет, мы разработали хорошие страховые продукты, востребованные клиентами, которые в свою очередь высоко оценивают качество сервиса компании. Все это, несомненно, станет серьезным фундаментом для масштабирования бизнеса в будущем»,  - отметил генеральный директор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов.