знание. защита. забота.
RUS
15.05.2018

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Зетта Страхование» на уровне ruА+. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

По мнению экспертов рейтингового агентства, страховой портфель компании «Зетта Страхование» стабилен и высоко диверсифицирован как по структуре, так и географии. На крупнейшее направление деятельности (автокаско) за 2017 год пришлось 34,2% премии. Диверсификация клиентской базы и каналов распространения страховых продуктов находится на высоком уровне.

Качество перестраховочной защиты отмечается Агентством как высокое. Более 90% рисков, переданных в перестрахование, приходится на контрагентов с рейтингами ruA и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) либо соответствующими рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы. Одновременно Агентство отмечает высокую эффективность перестраховочной политики компании. Компания обладает опытом урегулирования крупных страховых случаев.

В качестве позитивного фактора отмечается высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (87,8% на 31.12.2017). Коэффициент текущей ликвидности компании на 31.12.2017 составил 1,01, уточненной страховой ликвидности-нетто - 1,00. Положительно влияют на рейтинг отсутствие долговой нагрузки, внебалансовых обязательств и низкая доля оценочных обязательств в пассивах компании - 0,2%.

Финансовый результат компании за 2017 год характеризуется высокими показателями рентабельности активов (8,7%) и рентабельности собственных средств (44,5%). Высокая рентабельность инвестиций (8,2%), также оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку. Коэффициент убыточности-нетто и комбинированный коэффициент убыточности-нетто за 2017 год составили, соответственно, 29,2% и 91,4%, что положительно влияет на рейтинг.

Взносы компании растут темпами выше рыночных (за 2017 год компания собрала на 3,7% страховой премии больше, чем за 2016 год), что отмечается в качестве позитивного фактора. Собственные средства на 31.12.2017 выросли на 4,9% по сравнению со значением на 31.12.2016.

Позитивное влияние на уровень рейтинга также оказывает высокое качество активов компании. Доля высоколиквидных вложений с рейтингами ruA+ и выше по шкале RAEX либо соответствующими рейтингами других агентств составила более 60% на 31.12.2017. Инвестиционный портфель компании представлен в основном депозитами в банках и долговыми инструментами эмитентов с высокими кредитными рейтингами, в том числе государственными ценными бумагами. Активы компании высоко диверсифицированы.

Основными видами деятельности для компании являются страхование автокаско, ОСАГО и страхование прочего имущества граждан. По данным Банка России, по итогам 2017 года компания занимает 9 место по страхованию имущества граждан, 13 место по страхованию Автокаско, 16 место по ОСАГО и 19 место по объему собранной премии по страхованию иному, чем страхование жизни. По данным RAEX, на 31.12.2017 активы страховщика составили 9,4 млрд рублей, собственные средства – 2 млрд рублей, уставный капитал – 1,5 млрд рублей. За 2017 год компания собрала 6,6 млрд рублей премии.

Наша стратегия позволила нам успешно преодолеть не один экономический кризис. И даже сегодня, когда страховой рынок подвержен колебаниям, мы продолжаем поступательно развиваться и работаем с устойчивой прибылью. Это означает, что мы эффективно управляем бизнесом, придерживаемся принципов консервативной, резервной политики и в любой момент готовы полностью выполнить все взятые на себя обязательства»

— отметил генеральный директор ООО «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов.


Финансовая отчетность по МСФО за 2017 года размещена на сайте ООО «Зетта Страхование» в разделе «Финансовая отчетность» и доступна по ссылке.


Дата изменения страницы: 13.01.2017 г.

Получите подробную консультацию
8 800 700 77 07
Звонок по России бесплатный
Заказать обратный звонок
Филиалы в России
перейти
Рассчитайте стоимость
полиса КАСКО