Москва
Туристическая страховка - не повод для экономии
21.01.2020

Пресс-релиз

Туристическая страховка - не повод для экономии

В компании «Зетта Страхование» назвали самые травматичные направления для зимнего отдыха. Больше всего страховых случаев в минувшие новогодние праздники произошли с россиянами на альпийских горнолыжных курортах.

По данным компании, в этом году выросла доля туристов, выезжающих для отдыха в новогодние каникулы в страны Шенгена (с 41% до 46%). Туристы, которые направляются для встречи Нового года в Азию, отдали предпочтение Вьетнаму (+3%), вместо Тайланда (–4%). Заметно снизилась доля путешествующих по России (с 15% в новогодние праздники 2018/2019 до 7% в каникулы 2019/2020).

Всего в течение новогодней праздничной декады в компанию поступило 152 заявления о страховых случаях. Большая часть приходится на Тайланд – 32 обращения. При этом в структуре выплат на эту страну приходится лишь 6,9%, средний чек составил 254 евро. Основные проблемы, с которыми обращались россияне в медицинские учреждения Тайланда, это высокая температура, обусловленная акклиматизацией, и пищевые расстройства.

Наибольший процент выплат пришелся на Францию (36,2% или 42,7 тыс. евро), далее следуют Швейцария (29,68% или 35 тыс. евро) и Австрия (15,57 % 18,3 тыс. евро). Средняя страховая выплата пострадавшим во Франции – 5,3 тыс. евро и Австрии – 1,6 тыс. евро. Самые дорогие страховые случаи произошли в Швейцарии (35,0 тыс. евро), во Франции (22,7 тыс. евро) и Австрии (15 тыс. евро). Во всех случаях пострадавшие серьезно травмировались на горнолыжных спусках.

В целом страховые суммы обеспечили не только лечение пострадавших, но и их экстренную эвакуацию с горнолыжных склонов: четверо пострадавших были доставлены в медицинские учреждения вертолетами, двое - на санях для снегоходов.

«Помимо базовых опций наши соотечественники охотно расширяют полис дополнительными рисками. Лидируют опции «страхование от несчастного случая» (9% от всех проданных полисов) и спортивное покрытие (3%), а также юридическая помощь в стране пребывания, страхование багажа и на случай отмены поездки. Учитывая высокую стоимость медицинских услуг за рубежом, а также то, что, к сожалению, не все риски страхователь может предположить при оформлении полиса, мы рекомендуем выбирать страховые продукты с расширенным лимитом покрытия (50 или 100 тыс. евро), особенно, если в вашей поездке планируются занятия любительским спортом. Увеличение стоимости полиса всего на несколько сотен рублей может позволить избежать трат в десятки тысяч евро», - рассказал генеральный директор ООО «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов.