Москва
«Зетта Страхование» разоблачила мошеннические схемы в Екатеринбурге и Бурятии
02.03.2020

Пресс-релиз

«Зетта Страхование» разоблачила мошеннические схемы в Екатеринбурге и Бурятии

«Зетта Страхование» привлекла к ответственности мошенников, инсценировавших страховые события. По выявленным случаям проведены необходимые следственные действия, возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Так, в Екатеринбурге раскрыта мошенническая схема, в рамках которой по предварительному сговору был застрахован уже разбитый автомобиль. Для осмотра при заключении договора КАСКО было предъявлено другое, аналогичное по цвету и модели транспортное средство с перевешанными государственными регистрационными знаками. После оформления полиса было инсценировано страховое событие. Заявленный предварительно ущерб был оценен в 700 тыс. рублей.

Сотрудниками Департамента расследований «Зетта Страхование» было установлено, что повреждения автомобиля не соответствуют заявленным обстоятельствам ДТП и собранная информация была передана в Следственный комитет РФ по Свердловской области. Страхователь написал явку с повинной, дал признательные показания и привлечен к ответственности по признакам состава преступления ч.3 ст. 30 ч. 1 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

Факт мошенничества также зафиксирован и в Республике Бурятия. На расследование и сбор доказательной базы специалистам «Зетта Страхование» потребовалось почти два года. Все осложнялось тем, что в организованную преступную группу входил действующий сотрудник ГИБДД, который помог подготовить необходимые документы относительно фиктивного дорожно-транспортного происшествия. В результате преступной деятельности компании был причинен ущерб на сумму свыше 400 тыс. рублей. В настоящее время ведется следствие, ожидается, что уже в течение марта 2020 года материалы будут переданы в суд.

«Мошенники продолжают наносить значительный ущерб страховой индустрии, но и страховщики в последние годы консолидировались, добились прогресса как во взаимодействии с правоохранителями, накоплении и уточнении статистики, так и в эффективности собственных служб расследований. Мошеннические схемы аккуратно систематизируются, изучаются, уточняются формы их выявления. Все также наибольшее количество мошеннических операций зарегистрировано в моторных видах страхования – ОСАГО и КАСКО - где популярны операции с поддельными полисами, фиктивными повреждениями, в том числе повреждения задним числом, лже-угоны и постановочные ДТП. Нередко в организованные группы мошенников в регионах вступают и сотрудники ГИБДД, как мы видим, произошло и в кейсе Бурятии, где была выявлена целая организованная преступная группа», - заявил генеральный директор ООО «Зетта Страхование», председатель комитета ВСС по противодействию мошенничеству Игорь Фатьянов.